Поиск по этому блогу

Translate

Статистика сайта



Flag Counter
пятница, 25 ноября 2011 г.

Про ремонт та модернізацію ескалаторів Київського метрополітену

28 листопада 2011 року, згідно з Комплексною інвестиційною програмою техніко-економічного розвитку метрополітену на 2011 рік, розпочнеться модернізація ескалатора №2 верхнього нахилу станції "Хрещатик"-ІІ Святошинсько-Броварської лінії, що триватиме до 12 грудня п.р.

Нагадаємо, капітальний ремонт ескалатора № 4 верхнього нахилу станції "Печерська" триватиме до 25 листопада п.р., капітальний ремонт ескалатора № 2 станції "Дружби народів" Сирецько-Печерської лінії – до 11 січня 2012 року.

Для довідки: з початку поточного року було виконано модернізацію ескалатора №3 верхнього нахилу станції "Хрещатик"-ІІ та капітальні ремонти семи ескалаторів: на станції "Лук'янівська" - ескалатор № 3; на станції "Шулявська" - ескалатор № 2 нижнього нахилу; на станції "Олімпійська" - ескалатори № 1, 2, 3; на станції "Дружби народів" - ескалатор № 1, 3.

КП "Київський метрополітен"
metro.kiev.ua
среда, 16 ноября 2011 г.

Золотые Ворота Киева

Золотые ворота (eng. Golden Gates) — один из небольшого количества сохранившихся памятников оборонного зодчества Киевской Руси.

При князе Ярославе Мудром территория верхнего города быстро увеличивалась и расстраивалась, что потребовало строительства новых оборонительных укреплений — возводятся мощные валы до 18 метров в высоту (почти шестиэтажный дом) с армированными деревянными клетями, роются глубокие рвы. Город Ярослава Мудрого окружали земляные валы общей протяжённостью 3,5 километра, проходили они по нынешним улицам центра Киева — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль ул. Ярославов Вал до Золотых ворот, спускались по Прорезной до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади.Своё название киевские Золотые Ворота получили от Золотых ворот Константинополя (Царь-града). Вероятно, это было своеобразное соперничество с Византийской империей.

Золотые Ворота представляют собой крепостную башню с широким (до 7,5 м) проездом. Внутрь проезда выступают мощные пилястры, на которые опирались арки свода. Высота сохранившихся стен достигает 9,5 метров. Ворота были каменными, в силу того, что этому сооружению придавалось особенное значение. Строили их в технике смешанной кладки, известной ещё со времен Древнего Рима: слои камней перемежались с выравнивающими рядами плинфы. Декоративные особенности кладки хорошо читаются на лицевой поверхности стен.

Венчала Ворота надвратная церковь Благовещенья, чтобы каждый путник, подъезжающий к Киеву, мог видеть, что это христианский град. Надвратная церковь в ходе реставрационных работ воссоздана как четырёхстолпный одноглавый храм с утопленными в толще стены апсидами, не выступающими из общего объёма фасада. В качестве архитектурного декора применены орнаменты из кирпича, характерные для искусства того периода. В ходе археологических исследований Золотых Ворот были обнаружены кубики смальты, фрагменты фресковой штукатурки, что свидетельствует о том, что древняя церковь была украшена фресковой росписью и мозаиками.

Ворота предназначались для церемониального въезда в столицу и располагались в южной части города. Это — главные ворота города, одни из трёх крупных городских ворот, сооружённых при Ярославе Мудром. Со стороны поля перед воротами проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров. Следы этого рва читаются сейчас в перепаде уровня Золотоворотского проезда.

Строительство ворот вместе с Софийским собором упоминается в летописи под 1037 годом. В 1240 году ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя. Из записей путешественников XVI—XVII вв. и рисунков А. Ван Вестерфельда (1651 год) известно, что уже к этому времени Золотые Ворота были полуразрушенными.

Золотые Ворота оставались воротами и парадным въездом в город до XVIII века, хотя со временем всё больше превращались в руины. В 1832 году были приняты первые меры по их сохранению. В 1970-х возле руин был построен павильон, в котором располагался небольшой музей, посвящённый истории Золотых Ворот, впоследствии музей перенесли в реконструируемое по сохранившимся рисункам здание самих Золотых Ворот, где он и находится по сегодняшний день.

В 1982 году, к 1500-летию Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности.
В середине реконструированного павильона Золотых Ворот расположен музей-экспозиция, посвященный истории строительства, существования и реконструкции главных Ворот древнего Киева. Центральной частью экспозиции являются остатки стен древних ворот, которые сохранились к нашему времени. До 1982, когда был построен павильон, остатки стен стояли под открытым небом.

Змиевы Валы

Так называемые Змиевы валы - удивительная система обороны древних славян от натиска степных кочевников на южных рубежах земледельческих поселений. В основе этой системы был мощный земляной вал, обращенный фронтом к степи, с глубоким рвом у подножия. Остатки таких сооружений доныне сохранились во многих областях Украины. То едва заметное, извивающееся среди полей возвышение, то протянувшаяся на многие километры гряда с ярко выраженным рвом у южной подошвы, то внушительные даже сейчас двенадцатиметровой высоты искусственные земляные поднятия.

Змиевы Валы - народное название древних (предположительно со II в до н. э. по VII в н. э.) оборонительных валов по берегам притоков Днепра южнее Киева. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др. Валы по времени создания соответствуют Зарубенецкой, Черняховской, Пеньковской археологическим культурам и дославянскому периоду развития Поднепровья.

Название «Змиев вал» происходит от народных легенд о древнерусских богатырях, усмиривших и запрягших Змия (аллегория образа грозных кочевников, зла и насилия) в гигантский плуг, которым пропахали ров-борозду, обозначившую пределы страны. По другой версии, Змиевы валы названы по своей характерной змеевидной конфигурации расположения на местности.

Сказка о Никите Кожемяке и Змее Горыныче

Никита Кожемяка - герой народной сказки, записанной в нескольких вариантах в разных областях России, Украины и Белоруссии на сюжет змееборства.Кожемяка до убиения змеяи освобождения царевны, в доказательство богатырской силы разрывает несколько сложенных вместе бычьих кож. В наиболее полных вариантах (белорусском и украинском) дочь киевского князя, унесенная змеем, узнает, что он боится одного Никиты Кожемяки; просит отца отыскать богатыря, которого посыльные князя застают за работой; он от неожиданности разрывает 12 кож. Сначала отказывается, но, тронутый просьбами и плачем детей, присланных князем, обматывается пенькой, обмазывается смолой и после боя со змеем освобождает княжну. В память победы урочище близ Киева с тех пор зовется Кожемяками.

В северорусском пересказе иное окончание. Змей, опрокинутый Никитой Кожемякой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита сковал соху в 300 пудов, запряг в нее змея и провел борозду от Киева до моря; затем, деля море, он убил змея и утопил его труп, с тех пор та борозда называется Змиевыми валами.

Существует прямая аналогия киевских Змиевых Валов с Китайской Великой Стеной. Последняя на большом протяжении была построена по точно такой же технологии (земляная насыпь укрепленная деревянными бревнами или деревянной плетенкой) подобный способ сооружений на древней Руси назывался "кита", отсюда Китай-город (укрепленный город). Западные участки китайской стены были именно такими - земляными с деревянными плетнями, именно их увидели уганные в рабство татаро-монголами русичи и назвали страну позади стены "китаем".

В 1941 году по линии Змиевых Валов пролегала линия оборонительных укреплений советской армии, здесь происходили тяжелые бои обороны Киева, до сих пор сохранились ДОТы, местами разрушенные немецкими снарядами.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

История Киевского электрического трамвая

Трамвай - самый первый и некогда самый популярный вид городского транспорта Киева сегодня уступает первенство более современным троллейбусам и метро.

Первый в Российской Империи электрический трамвай был запущен в 1892 году в Киеве, на бывшем Александровском спуске (теперь Владимирский спуск), соединяющий историческую часть Подола с Крещатиком. Вообще железные рельсы на то время были проложены в многих городах мира, был распространен конный рельсовый трамвай, также были попытки в постройке гражданского транспорта на паровой тяге но из-за дискомфорта и обилия дыма эта идея была отброшена в пользу электричества. Первый в мире электрический трамвай прошел в Берлине в начале 1880х годов, строителем выступила фирма Сименс - ее торговая марка хорошо известна до сих пор.

Гражданский транспорт в Киеве, как и в большинстве европейских городов, начался именно с конного трамвая на рельсах, маршруты которого соединяли нынешний район метро Лыбидская с Крещатиком и тянулись далее до Подола. Образованное в 1891 году городское общество железной дороги при поддержки городских властей приняло решени о использовании на участке Александровского спуска электрической тяги. Учитывая что здесь существует очень резкий уклон горы, других вариантов не было: лошади не справлялись а о паровой тяге не могло быть и речи. Именно сложный характер рельефа Киева привел к необходимости более мощного и безопасного городского транспорта на электрической тяге.

С самого момента возникновения, киевский электрический трамвай был диковинкой и одной из достопримечательностей города. Большинство приезжих и гостей старались проехаться на трамвае несколько раз, а как коммерческое предприятие, трамвай оказался сверхприбыльным и окупил все вложения в течении первого года существования.

Бурное развитие трамвая в Киеве привело к тому что в начале 1913 года в городе было уже более двадцати постоянных трамвайных маршрутов. На то время весь трамвайный транспорт перешел во владение одной бельгийской компании, которая видела в нем лишь источник прибыли и не делала ничего для развития. В связи с этим городские власти в 1915 году заявили о своем праве на выкуп предприятия, после чего начались торги: бельгийцы завышали цену, городская дума занижала. Многочисленные комиссии и суды откладывали сделку, а потом наступил 1917 год, революция и гражданская война.

Бельгийцы остались ни с чем, а трамвайное сообщение было восстановлено лишь в 1922 году и до Великой Отечественной войны трамвай было основным видом гражданского транспорта в Киеве. После войны и восстановления города значение трамвая медленно но неуклонно падало. Появились более кофортабельные троллейбусы, автобусы, метро.

В настоящее время городской трамвай утратил свое былое значение, происходит плановый демонтаж большинства линий, останется лишь несколько маршрутов, наиболее востребованных пассажирами: линия на Пущу - Водицу, скоростная линия на Борщаговку. Центр города и так значительно перегружен транспортом и шумом, да средств на приобретение новых бесшумных комфортабельных моделей трамваев нет.

Сегодня работает туристический трамвайный маршрут - по набережной, Подолу в отреставрированом трамвайном вагоне - оригинальный и востребованный вид экскурсий.

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Киево-Печерская Лавра

Киево-печерский монастырь основан в 1051 г. при Ярославе Мудром. Основой его, по приданию, явилась пещера неподалеку от села Берестова (летней резиденции киевских князей), которая стала прибежищем первого отшельника на Руси, Антония. Со временем вокруг Антония начали собираться единомышленники. Когда количество братии достигло 12, Антоний поставил игуменом Варлаама, а сам в 1062 г. переселился на соседний холм и выкопал там пещеру. Так возникли пещеры, получившие название Ближние и Дальние. В том же 11 в. на холме над пещерами был построен первый надземный деревянный, а затем каменный Успенский храм, богато украшенный мозаиками и фресками, обитель была обнесена изгородью. Вокруг храма строятся новые кельи, переселяется почти вся братия. Пещеры стали использоваться как место погребения и реликварии, притягивающие массу паломников. Жизнь основателей Киево-Печерского Киево-Печерского монастыря воспринималась как моральный подвиг. Отречение монахов от мирских соблазнов, их аскетизм вызывали у верующих благоговение не только к инокам, а и к христианству в целом.

Это обусловило благосклонность власти к монастырям. Князья и бояре поддерживали монахов, дарили им золото, серебро, землю с крепостными крестьянами, разные угодья. Несмотря на разрушения, произошедшие во время нападения на Киев войска половецкого хана Боняка, в обители продолжалось строительство. В 1106-1108 гг. была сооружена Троицкая надвратная церковь. В 1108 г. завершилось строительство каменной трапезной. В конце 12 в. вокруг монастыря была возведена каменная стена. Рядом с монастырем, в загородной резиденции князя Владимира в селе Берестовом, в начале 12 в. была построена церковь Спаса. Не раз подвергавшийся разорению при вражеских набегах, монастырь был обнесен в 12 в. оборонительными стенами, которые, впрочем, не спасли его от опустошения в год взятия Киева Батыем (1240). Сын великого киевского князя Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в 1159 г. предоставил печерскому монастырю титул "лавра". В конце 16- начале 17 в. монастырь пребывал центром противостояния между католической унией и Православной церковью, в итоге его отстоявшей.
В борьбе против насаждения католицизма и унии немалую роль сыграла лаврская типография, которая была основана в 1615 г. Вокруг неё группировались выдающиеся общественные деятели, литераторы, ученые и художники-граверы. Среди них - Елисей Плетенецкий, Памва Беринда, Захария Копыстенский, Иов Борецкий, Петр Могила, Афанасий Кальнофойский, Иннокентий Гизель и многие другие. До середины XVIII в. лаврская типография практически не имела конкурентов. Издания Киево-Печерской типографии пользовались популярностью не только благодаря полиграфии и иллюстрациям, но и изысканности внешнего оформления. Важное место в истории монастыря занимает архимандрит, а впоследствии Киевский митрополит Петр Могила. Одной из главных сфер деятельности Петра Могилы была забота об образовании. В 1631 г. митрополит Петр Могила основал в Киево-Печерской лавре гимназион, в котором наряду с богословием изучались и светские предметы: грамматика, риторика, геометрия, арифметика и др. В 1632 г. для подготовки православного духовенства и светской элиты в Украине, гимназион был объединен с Братской школой на Подоле. Было создано первое высшее учебное заведение в Украине - Киево- Могилянский коллегиум.
После заключения Переяславского договора 1654 г. и воссоединения Украины с Россией, стараясь добиться благосклонности украинского духовенства, настроенного против отмены Москвой ее давних прав и привилегий, царское правительство предоставляло самым большим украинским монастырям, в частности и Лавре, жалованные грамоты, средства, земли и имения. Поэтому в конце 17 - начале 18 веков феодально-крепостное хозяйство Лавры достигло наибольших размеров. В 17 в. в Лавре были проведены большие ремонтно-реставрационные и строительные работы. Архитектурный ансамбль пополнился каменными церквями: святого Николая в Больничном монастыре, над пещерами появились Аннозачатиевская, Рождества Богородицы и Крестовоздвиженская церкви. Тогда же была построена каменная Трапезная палата с церковью. На средства гетмана Ивана Мазепы вокруг Верхней территории Лавры сооружена крепостная стена с четырьмя башнями и тремя воротами, и церковь Всех Святых над Экономическими воротами. к середине 18 в. в живописном амфитеатре днепровских склонов сложился архитектурный комплекс Киево- Печерской лавры, который сохранился до нашего времени.

В 19 в., как и раньше, Лавра проводила значительные строительные и ремонтно-реставрационные работы. В период реконструкции Печерской крепости, в середине 19 в., вокруг Нижней территории Лавры была сооружена каменная крепостная стена. В конце 19 в. построена Трапезная палата и церковь, были расписаны интерьеры церкви и Трапезной палаты. После октябрьских событий 1917 г. все имущество церковных и религиозных организаций было провозглашено достоянием народа. Начались гонения на церковь со стороны государства и воинствующих атеистов. Только за период с 1919 по 1922 год в Лавре было изъято ценностей на сумму свыше 164 657 руб. золотом. В начале 20-х годов благодаря энтузиазму лучших представителей творческой интеллигенции был организован Музей культов и быта для предотвращения уничтожеия обители, ее духовных и художественных ценностей. В годы "воинствующего атеизма" в Лавре не было разрушено ни одного здания. Наоборот - создан музейный городок и открыт ряд музеев и выставок.Именно благодаря музею сотни тысяч памятников истории, искусства и культуры сохранились до наших дней. В 1926 г. Киево- Печерская лавра была признана историко- культурным государственным заповедником. Однако, в начале 1930 г. монастырь был закрыт. В том же году был закрыт Владимирский и Софийский соборы, которые стали филиалами Заповедника. Во время Второй Мировой войны немцы начали грабить и вывозить в Германию ценнейшие музейные сокровища, в том числе из коллекции Киево-Печерского заповедника. 3 ноября 1941 г. был взорван Успенский собор.

Сегодня Заповедник - крупнейший музейный комплекс Украины, занимающий территорию 23,36 га, где сосредоточено 144 здания и сооружения, 122 из которых - памятники истории и культуры. Среди них - 2 уникальных подземных комплекса, храмы, памятники архитектуры 11- 19 вв., выставочные помещения.

суббота, 12 ноября 2011 г.

История Киева

В "Повести временных лет", рассказывается об основании города тремя братьями: Кием, Щеком и Хоривом, и сестрой их, Лыбедью. Город был назван в честь старшего брата - Киевом. Согласно Нестору-летописцу, Кий был полянским князем, ходил в Царьград и был с почестями принят византийским императором.
Еще в 1908 году археологи обнаружили на Старокиевской горе остатки небольшой крепости, окруженной валом и рвом. На основе датировки обломков глиняной посуды корчакского типа, ее возведение относят к V - VI векам, т.е. ко времени правления князя Кия. Есть основания считать, что до сооружения крепости на Старокиевской горе резиденция князя размещалась на Замковой горе.
Именно с этого времени Киев стал постепенно обретать черты феодального города и оказался в центре процесса "собирания земель", который завершился в конце IX века образованием единого Древнерусского государства. Арабские писатели и географы IX - X веков уже хорошо знали и описывали Киев как центр одного из трех политических объединений восточных славян.

Новгородский князь Рюрик, умирая, передал власть в Новгороде норманнскому конунгу Олегу, который был отважным воином и лавры завоевательных походов не давали ему покоя. В 882 году Олег предпринял поход на юг, по пути овладев Смоленском и Любечем. Затем, хитростью выманив за крепостные стены киевских князей Аскольда и Дира - прямых потомков Кия и убив их, захватил власть в Киеве.

На том месте сейчас возведена ротонда, известная как "Аскольдова могила".Объединив Южную и Северную Русь, Олег, начавший титуловаться великим князем, укрепил авторитет политической власти Киева. Именно Олегу Нестор-летописец приписывает известное высказывание: Да будет Киев матерью городов русских!

В 907 году Олегом был предпринят успешный поход на Царьград, в котором, по свидетельству летописи, участвовало 80-тысячное войско. Результатом стал мирный договор, исключительно выгодный для Киевской Руси, которая получила право беспошлинной торговли.

Летописи и легенды донесли до нас имена выдающихся киевских князей - Олега, мудрой княгини Ольги, князя-воина Святослава, но наибольшего расцвета Киев достиг во время правления князя Владимира (980-1015).Город состоял тогда из обширной прибрежной части - Подола, где жили преимущественно ремесленники и торговцы, и сравнительно меньшей нагорной части - Горы, где были сооружены укрепления, т.н. Детинец. Окрестив Русь, Владимир приказал разрушить в Киеве и других городах языческие капища с идолами и на их месте поставить христианские храмы. Сброшенные идолы плыли по течению Днепра, люди бежали за ними вдоль берега со слезами молясь: выдыбай, боже, выдыбай. Место где волны выбросили языческий идол на берег, стало называться Выдубичи, здесь впоследствии был построен Выдубецкий монастырь и Ботанический сад..

Князь Владимир возвел Десятинную церковь, фундамент которой сохранился на горе возле Андреевского спуска и "положил ей десятую часть всех своих доходов". Вокруг церкви располагались каменные княжеские палаты и дворцы наиболее приближенных к князю бояр.

Многое из начатого при Владимире было продолжено при его сыне Ярославе, прозванным за заботу о развитии просвещения и культуры Мудрым. Годы его княжения (1019-1054 гг.) составили период нового подъема Киевской Руси и ее столицы. Авторитет Киевской Руси на международной арене необычно возрос. Короли европейских государств, считали за честь породниться с Ярославом Мудрым. Его дочь Анна была замужем за французским королем, Елизавета - за норвежским, Анастасия - за венгерским, сын Всеволод был женат на византийской царевне.

Во время княжения Ярослава был построен Софийский собор, Золотые Ворота, основан древнейший славянский монастырь - Печерская Лавра.

После смерти Ярослава разгорелась междуусобная борьба за власть среди его потомков которая в конце концов привела к падению Киевской Руси как государства. Последний всплеск могущества произошел при княжении Владимира Мономаха (1113 год), которому удалось окончательно победить половцев и укрепить границы государства.

В дальнейшем продолжался и усиливался процесс дробления древнерусского государства приведший к падению роли Киевской земли, но сам город всегда оставался номинальной столицей Руси, общерусским политическим центром, одним из наибольших и красивейших городов Европы, поражавший воображение современников.

В СОСТАВЕ ЛИТВЫ И ПОЛЬШИ

В 13 веке вся Русскую землю поразила страшная "болезнь", по свидетельствам современников (см. Сказание о погибели земли Русской), финалом готорой явилось уничтожение древнерусских княжеств под натиском татаро-монгольских орд.

В 1242 году после трехмесячной осады и ожесточенной обороны Киев пал под ударами метательных орудий хана Батыя. Не сумев разрушить стену в районе Золотых Ворот, монголы перетащили пороки к Лядским Воротам (фундамент их сохранился на современной площади Независимости) и здесь достигли успеха. Киевляне несколько раз восстанавливали оборонительные сооружения, но силы были слишком не равны и город был захвачен.Последним оплотом киевлян оказались стены Десятинной церкви, куда сбежалось множество людей и своды ее не выдержвали тяжести и обрушились, похоронив под собой толпу. Обороной города руководил воевода Дмитрий, соратник князя Данила Галицкого. Хан Батый не стал убивать раненного Дмитрия, признав его заслуги как храброго военачальника, а оставил при себе как советника. Во многом благодаря советам Дмитрия, татаро-монгольское войско из Руси двинулось на Венгрию, дав возможность восстановиться разрушенным городам и селам.

После тотального разрушения Киев надолго теряет свое значение как политический центр и вообще как славянский город. Белгород (20 км от Киева) из крупного центра становится неболшим селом (сейчас село Белогородка), Треполь, Вышгород и Васильков надолго исчезают из истории что бы появиться через 300 лет в виде небольших крестьянских поселений. Город Юрьев - во времена Киевской Руси имел самостоятельное епископство, множество храмов - исчезает полностью и даже имя его забывается, и только благодаря развалинам белых церквей приобретает новое имя - Белая Церковь.

Новая эра в истори Киева начинается со становлением и усилением Великого Княжества Литовского, которое сумело дать отпор татаро-монголам и в 14 веке расширило свои владения почти до Черного моря. Киев становится центром русской партии Великого Княжества Литовского и центром православного христианства в противовес католической элите Литвы. Рост политического значения Киева начал беспокоить литовских феодалов. Поэтому они в 1470 году ликвидировали Киевское удельное княжество, превратив его в Киевское воеводство. В 1482 году крымская орда во главе с ханом Менгли - Гиреем напала на Киев. Она полностью разрушила, ограбила и сожгла город, многие жители были убиты, часть их взята в плен и угнана в Крым. Неоднократно разрушенный и сожженный, Киев каждый раз восставал из руин и отстраивался, во многом благодаря Киево-Печерскому монастырю, ставшему оплотом культуры и христианских традиций Киевской Руси.

В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

В 1569 после Люблинской унии, объединившей Литву и Польшу в одно государство, Киев попадает в сферу влияния католической Польши, строятся католический соборы и монастыри, на некоторое время униатам удалось захватить даже Софийский собор. Гнет, притеснения и насильственное насаждение католицизма вызвало ряд восстаний и в конце концов вылилось в народно-освободительную войну под предводительством гетмана Хмельницкого и подписание союза с Московией на Переяславской раде. В 1708 году была образовано Киевская губерния в составе России, а после возведена Киевская крепость, валы и укрепления которой сохранились до сих пор. (музей Косой капонир)

Новым толчком в развитии Киева оказался 19 век, когда началось массовое строительство, интенсивный рост населения и промышленности и экономики.В 1837 году был принят генеральный план застройки города, проложены основные улицы Владимирская, Бибиковская (бульв.Шевченко), Александровская (ул.Грушевского)

Февральские и октябрьские события 1917 года в Петербурге принесли на юг Российской империи смуту и неразбериху. Тяготы Первой мировой войны усугубились внутригосударственными проблемами: началась Гражданская война, страну захлестнули голод, разруха, эпидемии. Чехарда правительств еще более ухудшала общую ситуацию. Киев этого периода точно описан в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия". После свержения в Петербурге царя Николая II в Киеве установилось многовластие. Население города было расколото на несколько лагерей, симпатизировавших той или иной политической силе. После установления советской власти начинается новое развитие города, в Киев в 1934 году переносится столица Украинской ССР из Харькова. К началу Великой Отечественной войны население города насчитывало около 800 тыс. человек.

За годы советской власти в Киеве было разрушено множество церквей, в том числе историческую Михайловскую церковь, которая сохранилась со времен татаро-монгольского нашествия, был взорван древнейший Успенский собор Печерской Лавры, вывезено в центральные музеи Москвы и Ленинграда ценнейшие мозаики Михайловского монастыря и множество других исторических предметов.

СТОЛИЦА УКРАИНЫ

В настоящее время Киев - один из крупнейших и красивейших в Европе городов, современный облик которого сочетается с традициями древности, а названия гор, урочищ и спусков овеяны легендами и сказаниями. "Вечный город, или северный Рим", как описал его Оноре де Бальзак.

пятница, 11 ноября 2011 г.

"011" ресторан в Киеве

Ресторан "011" находится в историческом центре Киева, на Подоле, улица Ильинская соединяет Контрактовую площадьс набережной. 011 - это телефонный код столицы Сербии - Белграда, именно так назван этот по-настоящему сербский ресторан.

Нужно отметить, что всего в одном квартале от него действует посольство Сербии, так что это соседство скрее всего не случайно.

Ресторан состоит из оригинально оформленного большого зала и уютной веранды.В теплое время года работает также открытая площадка рядом с фонтаном.

Здесь вы можете попробовать блюда югославской национальной и европейской кухни. В ресторане вы можете заказать жаренного поросенка или ягненка, множество блюд на гриле, рыбу (форель, лосось, сом, "пьяный карп", судак) различного приготовления.

Характерной чертой этого ресторана является то что здесь все блюда готовятся по-домашнему, из натуральных продуктов, без использования фабричных полуфабрикатов и приправ, на основе национальных сербский рецептов.

Практически все посетители отмечают отличное качество приготовления и большие порции а так же уютную атмосферу для комфортного отдыха как вдвоем так и в большой компании. Этому способствует живая музыка - гитара, пианино, саксофон.

Здесь организовываются праздники, юбилеи, банкеты, корпоративные вечеринки.

Ресторан "011" работает с 11:00 утра и до последнего клиента вечером.

четверг, 10 ноября 2011 г.

О'Панас ресторан в Киеве

В ресторане «О'Панас», удобно расположенном в самом центре столицы, в одном из наиболее живописных киевских парков, вам представится возможность насладиться самобытностью украинского застолья. Украинский интерьер выполненный в стиле городского кантри 30-х годов выгодно выделяет ресторан среди подобных заведений.

Ресторан расположен в одном из исторических парков центра Киева - парке Тараса Шевченко, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Терещенковской. Совсем рядом находится музей искусств им.Ханенков и красный корпус Университета.

Интерьер ресторана О'Панас выполнен в народном стиле. Однако, здесь вы не найдете примитивной «шароварщины». Нижний зал искусно спланирован так, что за каждым столиком можно чувствовать себя вместе с остальными посетителями и, одновременно, отдельно от них. Деревянные стены и побеленные потолки, могучий ствол дерева посреди зала, забавный «живой уголок», где журчит вода в стилизованной мельнице, возятся кролики и поет петух.

В самой настоящей деревянной хате под соломенной крышей с живым деревом, растущим посреди зала, Вас гостеприимно встретят блюдами украинской и адаптированной европейской кухонь. На двух этажах ресторана среди шелеста листвы и птичьего пения одновременно смогут отдохнуть более 160 посетителей.

Хороший ужин из блюд украинской кухни будет стоить около 30 у.е на человека.
Бизнес-ланч - 50 грн. с 12:00 до 15:00 (первое, второе, салат, напиток)
Завтраки с 10:00 до 12:00 от 30 грн.

Любовь и уважение к посетителю — источники силы, которая движет персоналом ресторана. Здесь чтят и ценят любого гостя. Здесь излучают улыбки и хорошее настроение.

Многолетний опыт официантов позволяет предугадывать желания любого гостя.

Адрес ресторана: Ул.Терещенковская 10 (Ближайшее метро "Театральная" и "Площадь Льва Толстого")

Про зміни у роботі метрополітену 11 листопада 2011 року

На підставі Розпорядження Київської міської державної адміністрації від 07.11.2011 року № 2050 та з метою забезпечення перевезення вболівальників футбольного матчу, який відбудеться на стадіоні НСК "Олімпійський" 11 листопада 2011 року між збірними командами України та Німеччини, в ніч з 11 на 12 листопада 2011 року роботу метрополітену буде продовжено на одну годину.

Повідомляємо, що 11 листопада п.р., після закінчення матчу з 23 год. 30 хв. до закінчення роботи метрополітену, станції "Олімпійська" та "Палац спорту" Куренівсько-Червоноармійської лінії будуть зачинені для входу пасажирів.

Окрім цього, 11 листопада 2011 року з 19 год. 00 хв. до закінчення руху поїздів Київський метрополітен збільшує кількість поїздів на всіх лініях метрополітену.

Також 11 листопада п.р. на Святошинсько-Броварській та Куренівсько-Червоноармійській лініях з 23 год. 00хв. до закінчення руху поїздів передбачено додаткові резервні состави для видачі їх на лінії у разі необхідності в залежності від пасажиропотоку.

У цей день буде збільшено штат чергового персоналу на центральних станціях метрополітену та встановлено чергування відповідальних працівників для контролю за перевезенням пасажирів і роботою обладнання.

Забезпечувати підтримання належного громадського порядку на станціях метрополітену 11 листопада 2011 року, на період перевезення вболівальників футбольного матчу, будуть працівники Лінійного управління охорони метрополітену, підпорядкованого ГУ МВС України в місті Києві.

КП "Київський метрополітен"
metro.kiev.ua
среда, 9 ноября 2011 г.

O'Brien's ирландский паб

В самом центре Киева, в двух шагах от центральной площади города - Майдана Независимости, находится уголок старой доброй Ирландии - ирландский паб "O'Brien's".

Каждый вечер в и уютных залах оформленных в стиле настоящих ирландских пабов можно встретить представителей десятков разных стран, услышать английский, французский,, немецкий, испанский, польский и другие языки. Иностранцы, живущие в Киеве, гости столицы Украины, а также сами киевляне, которые ценят элитарный отдых и приветливую расслабляющую атмосферу ресторана, приходят в "O'Brien's" для того, чтобы попробовать оригинальные блюда и напитки, поиграть в пул и послушать живую музыку, пообщаться с друзьями и встретить своих земляков.

Ресторан находится на двух этажах исторического здания.

На первом этаже - деревянная мебель и фурнитура, настоящий камин, старые постеры и открытки на стенах. Небольшие залы, разделенные перегородками, создают комфорт и настроение для задушевной беседы вдвоем или непринужденного обсуждения деловых вопросов.

Поднявшись по лестнице на второй этаж, Вы попадете в неповторимое по своему духу сообщество постоянных посетителей паба O'Brien's. Здесь всегда можно узнать последние новости из жизни Киева, послушать вживую джаз, соул, классику мирового рока в исполнении лучших музыкантов города или просто поиграть в пул за бокалом хорошего пива.

Только в "О`Брайан`с" - большой высококачественный hi-fi телеэкран с стереозвуком для коллективного просмотра футбольных матчей и боксерских поединков и главное - вежливые и исполнительные официанты, всегда готовые Вам придти на помощь.

вторник, 8 ноября 2011 г.

Non-Stop ресторан в Киеве

Когда возникает необходимость перекусить нормально приготовленной пищей в ресторане в ночное время, много гостей Киева могут столкнуться с проблемой: ведь большинство заведений этого типа закрываются в 23:00. Один из немногих ресторанов города, который открыт для посетителей в любое время суток - это "Нон стоп".

Ресторан "Нон-стоп" находится в самом центре Киева, на проспекте Победы, рядом с площадью Победы. Состоит из зала для некурящих, зала для курящих и открытой летней площадки.

Неоспоримым преимуществом ресторана есть его круглосуточная работа: в любое время дня и ночи Вы здесь можете перекусить отлично приготовленной пищей. Несмотря на то что Киев достаточно большой город - найти ночью работающий ресторан может оказаться достаточно сложно.

Еще одно преимущество ресторана "Нон-стоп" есть его удобное месторасположение одновременно в центре города, на магистральной трассе (проспект Победы) и наличие удобрной парковки с достаточным количеством мест для автомобилей.

Ресторан предлагает посетителям меню европейской и украинской кухни а также гриль-меню. Для тех, кто любит завтракать плотно - комплексные блюда: куриная грудинка, жаренные франкфуртские колбаски с яичницей или отварной язык с овощами. Ароматный кофе подается в особом кофейнике. Специальное вегетарианское меню, гриль-меню, шашлыки (из курятины, телятины, свинины, сома, осетра под соусом из свежих сливок, табаско и белого вина) франкфуртские колбаски, готовятся на открытом огне мангала в присутствии клиента.

Залы оборудованы в стиле модерн, есть большие плазменные телевизоры, так что удобно в компании наблюдать за ходом футбольного матча или боксерского поединка.

Ресторан имеет оригинальный музыкальный автомат, а во дворе перед летней площадкой - постоянно работает фонтан.

В залах ресторана собрана коллекция автографов и подарков от гостей и посетителей.

Адрес ресторана: Проспект Победы 6

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Ресторан Мандарин в Киеве на Подоле

Ценители вкусной и изысканной кухни, давно знают о ресторане Мандарин. А что Вы знаете о нём?! Как истинный гурман азиатской кухни, я с удовольствием познакомлю Вас со всеми достоинствами данного ресторана. Можете сами убедиться в искренности моих слов посетив заведение.

Начать пожалуй стоит с того, что ресторан расположены в центре Киева, на старинном Подоле, неподалеку от места, откуда Киев начал свое развитие и историю, на знаменитой реке Днепр. Живописный вид на Днепр, Труханов остров и набережную отвлекает от рабочей суеты. Внутри, интерьер достойный королей: большой вырезанный из дерева барельеф дракона, и элитные ткани, вежливый, улыбчивый персонал, приятная атмосфера.

И вот после нескольких вступительных слов мы подобрались к главному - к кухне! Именно кухня становится визитной карточкой любого ресторан, остальное в Мандарине будем считать приятными бонусами или сюрпризами. Решать Вам. Нельзя выпускать из внимания десять поваров из Китая, которые создают кулинарные шедевры китайской, японской, тайской и европейской кухни.10 лучших поваров из Китая, которые работали в лучших ресторанах Поднебесной. Они и составили огромный выбор блюд из морепродуктов, рыбы и мяса, а так же порадовали огромнейшим выбором блюд из овощей. Все повара знатоки своей кухни, один к примеру уже 10 лет готовит только утку по-пекински, уж с таким опытом приготовит он её в должном виде, и лучше многих поваров в Киеве. Я бы отметил свои любимые блюда: свинина в рыбном соусе, судак в кисло-сладком соусе, рыба виноград и суши. Познакомится с меню ресторана вы можете на сайте заведения www.mandarin.ua, или в самом МАНДАРИНе. Ваши положительные отзывы будут лучшей благодарностью, приходите.

Адрес ресторана: Киев, ул.Набережно-Крещатицкая, причал 6

(Метро "Почтовая площадь")

"Русь" гостиница в Киеве

Гостиница «Русь» расположена в самом центре Киева и идеально подходит для временного проживания в городе Киева. Здание гостиницы находится на улице Госпитальной, это всего 5-6 минут ходьбы от Бессарабской площади и улицы Крещатик.

Несмотря на расположение в самом центре города, территория отеля очень тихая и лежит достаточно далеко от магистральных улиц - бульвара Леси Украинки и Эспланадной. Один из огромных плюсов расположения гостиницы Русь есть возможность беспрепятственно парковать автомобили и выезжать из паркинга сразу в нескольких направлениях. Большинство новых центральных гостиниц этого лишены - Вы будете вынуждены часами стоять в пробках пытаясь добраться до гостиницы или выехать из нее.

Отель находится всего в нескольких шагах от знаменитой улицы столицы - Крещатика, недалеко от основных достопримечательностей и торговых центров города. Ближайшие - Метроград, Арена-сити и Олимпийский.

К Вашим услугам 449 комфортабельных номеров разного класса и различной ценовой категории:

Стоимость 1- местного номера 775 грн
Стоимость 2х местного номера 890 грн
Номера люкс от 1325 грн

суббота, 5 ноября 2011 г.

"Ривьера" гостиница в Киеве

Бутик-отель "Ривьера" расположен в историческом центре г.Киева - на Подоле, у подножия Старокиевской горы напротив речного вокзала. Это одно из наиболее живописных мест Киева, привлекающее множество гостей города и один из ниболее любимых прогулочных маршрутов самих Киевлян, ведь рядом находится набережная Днепра и старинные улочки Подола.

Интерьер гостиницы выдержан в строгом классическом стиле, к услугам гостей 80 номеров разного класса и ценовой категории, ресторан "Ривьера" всегда к услугам посетителей. Гостиница имеет современно оборудованный конференц зал а также удобную комнату для переговоров.

Из дополнительных услуг предоставляемых гостиницей можно выделить работу фитнес-центра, укомплектованного современными тренажерами и беговой дорожкой, здесь же работает финская сауна.

Кроме того, в холле гостиницы работает офис по прокату легковых автомобилей без водителя.

Стоимость 1- местного номера 290 Евро
Стоимость 2х местного номера 350 Евро
Номера люкс от 600 Евро

пятница, 4 ноября 2011 г.

Отель "Landxaus" под Киевом

Отель "Landhaus" находится в Броварах - это один из ближайших пригородов Киева, соединенный с центром города широким Броварским шоссе.

Бровары находятся на расстоянии 10-15 км от Киева и представляют собой небольшой но уютный городок. У большинства киевлян Бровары ассоциируются с работающим тут торгово-резвлекательным центром "Терминал", который просто огромен даже по киевским меркам.

Тут находится один из крупнейших торговых центров, кинотеатр, боулинг, крытый картинг-центр, каток, аква-парк и многое другое. Именно здесь открыта небольшая гостиница с большими возможностями - "Ландхауз".

Гостиница «Ландхаус» - это гармония современных удобств и сервиса: все, что необходимо для взыскательного клиента. Комфорт, уют, современные телекоммуникации, безопасность. К услугам посетителей одно- и двухместные номера, номера «Люкс» и «Полулюкс», оснащенные всем необходимым для отдыха и работы деловых людей и туристов.

Стоимость 2х- местного номера Эконом-класса 850 грн
Стоимость 2х местного номера Полулюкс 1050 грн
Номера люкс от 1250 грн

Про ремонт ескалаторів

7 листопада 2011 року на станції "Дружби народів" Сирецько-Печерської лінії розпочнеться капітальний ремонт ескалатора № 2. Ремонт триватиме до 11 січня 2012 року.

Окрім цього, 8 листопада 2011 року розпочнеться модернізація ескалатора №3 верхнього нахилу станції "Хрещатик"-ІІ Святошинсько-Броварської лінії. Модернізація триватиме до 23 листопада п.р.

Наразі проводиться капітальний ремонт ескалатора № 4 верхнього нахилу станції "Печерська" Сирецько-Печерської лінії. Термін закінчення ремонту - 16 листопада 2011року.

Для довідки: з початку поточного року було виконано капітальні ремонти семи ескалаторів: на станції "Лук'янівська" - ескалатор № 3, на станції "Шулявська" - ескалатор № 2 нижнього нахилу, на станції "Олімпійська" - ескалатори № 1, № 2, № 3 та на станції "Дружби народів" - ескалатор № 1, 3.

КП "Київський метрополітен"
metro.kiev.ua

У Київському метрополітені пройшов День відкритих дверей

3 листопада, як і планувалося, Київський метрополітен провів День відкритих дверей. Гостей, що відвідали цього дня метрополітен, вітав начальник Володимир Федоренко, який детально розповів про підприємство – його історію, нинішні показники діяльності та яким йому бути в майбутньому. Після цього Володимир Іванович відповів на запитання присутніх.

Екскурсія у музеї історії Київського метрополітену, в електродепо "Дарниця", "Оболонь", "Харківське" і на Вагоноремонтному заводі також додала приємних вражень відвідувачам.

Адміністрація Київського метрополітену щиро дякує всім, хто прийшов на День відкритих дверей.

КП "Київський метрополітен"
metro.kiev.ua
четверг, 3 ноября 2011 г.

Музей микроминиатюр в Киеве

Здесь можно увидеть подкованную блоху, ветряную мельницу в маковом зернышке и многое другое.

Музей микроскопической миниатюры мастера Николая Сядристого расположен на территории Киево-Печерской Лавры. В коллекции музея представлены работы только одного автора – не мудрено, талантом и умением подковать блоху обладают немногие люди. Особенностью творчества Н.Сядристого является то, что все свои произведения он изготавливает вручную, по лично изобретенной технологии для каждого вида работ. Только в Музее миниатюры в Киеве можно увидеть уникальные произведения, поражающие талантом создателя, точностью исполнения и, конечно же, более чем малыми размерами. Микроминиатюры, представленные в коллекции музея, расширяют устоявшиеся представления о границах человеческих возможностей. Руками Сядристого был создан самый маленький в мире действующий электромотор размером 1/20 мм3, этот прибор почти в 20 раз меньше макового зернышка. Часть коллекции находится в музее Андорры, часть в московском Политехническом институте, 15 работ в венгерском Сентэндре — это известный городок художников. Николай Сядристый за 50 лет творчества объездил весь мир - от Японии и Австралии до Чили и Канады.

Открыт для посещений без выходных с 10:00 до 17:00

Вход 10-20 грн.

Среди микроминиатюр, выставленных в экспозиции, практически каждая уникальна и неповторима. Например, роза в волосе. Внутри человеческого волоса по его длине просверлена полость и отполирована до полной прозрачности. Затем, внутрь вставлена веточка розы, толщиной 0,05 миллиметра.

Художнику не составило труда поместить целый караван золотых верблюдов в игольное ушко.На стеклянном лепестке хризантемы размером 2х5 миллиметров выгравированы ноты - фрагмент полонеза Огинского.

Прекрасный портрет-барельеф балерины Майи Плисецкой Н.Сядристый уместил на кусочке вишнёвой косточки размером 3х4 миллиметра.

На половинке макового зерна разместилась ветряная мельница, сделанная из 203 золотых деталей. Это лишь очень короткий перечень тех удивительных вещей, которые можно увидеть в Музее микроскопической миниатюры в Киево-Печерской Лавре.

Николай Сядристый признан лучшим миниатюристом мира.

Адрес музея: ул.Мазепы 21 (территория Киево-Печерской Лавры)

Николай Сядристый:

Никогда не выставлял свои работы на аукционах
Иерусалимский храм Порога Судного Дня просит в подарок его домашнюю коллекцию
За 50 лет 60 раз провел персональные выставки, участвовал в 13 международных

Музей восточного и западного искусства имени Богдана и Варвары Ханенко

Крупнейшая коллекция произведений искусства Европейских и восточных мастеров не только в Киеве, но и в Украине. Выставка византийского и древнеславянского искусства.

В одном из центральных кварталов Киева, на улице Терещенковская, прямо напротив парка Шевченко расположен музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, ранее носивший название "Музей Западного и Восточного исксусства". Это самый большой в Киеве, да и в Украине музей искусств.

Начало ему положила коллекция Б.И.Ханенко, известного предпринимателя и мецената конца 19 - начала 20 века, жившего в Киеве. Из простого увлечения собирание картин и других предметов искусства превратилось в дело всей жизни семьи Ханенко. Путешествуя по странам Европы он активно приобретал картины, скульптуры, историческое оружие. К началу 20 века его собрание картин было признано одним из крупнейших и интереснейших в Российской Империи.

Б.И.Ханенко становится активным участником аукционов проходящих в Испании, Франции, Италии - приобретенные там картины стали наиболее ценной частью коллекции.

В 1894 году городские власти Киева принимают решение о создании музея искусств в городе и поручают это дело Б.И.Ханенко. Он с огромным рвением взялся за это дело, и вскоре музей на Терещенковской был откыт. В 1916 году страдая от обострения легочной болезни, Б.И.Ханенко завещает всю свою коллекцию городу Киеву. Всего несколько месяцев он не дожил до бурных событий 1917 года. Его жена, Варвара Николовна, прожила еще пять лет. Именно она отказала германским оккупационным властям в 1918 году в вывозе коллекции за границу, благодаря чему музей сохранился в Киеве.

В декабре 1918-го Варвара Николовна написала заявление в АН Украины, прося принять у нее все произведения искусства, дом и роскошнейшую библиотеку. Условие одно: музей должен называться имени Богдана и Варвары Ханенко. Плюс она оставляла за собой право до смерти занимать помещение в доме № 5 по Терещенковской.

В итоге «эксплуататорку» Варвару Ханенко выселили из ее собственного дома, и последние месяцы жизни она перебивалась в каморке верной горничной Дуняши. Рабоче-крестьянская власть лишила ее даже права на продпаек. В мае 1922-го ее не стало, похоронили всеми забытую Варвару Николовну в Выдубицком монастыре рядом с могилой мужа. Немало лет там простоял крест с сермяжной надписью: «Ханенкам от Дуняши».

Больших потерь потерпела коллекция за годы советской власти, много экспонатов было продано за границу или перенесено в другие музеи, например в музей драгоценностей. Часть картин была вывезена фашистами во время Второй Мировой войны. Но музей живет и постоянно пополняется новыми произведениями, например очень ценным поступлением стал дар Т.Жаспар, урожденной киевлянки и жены посла Франции в Китае - коллекция китайской живописи и прикладного искусства 14-19 веков.

Разделы музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко:

Искусство Дренего мира (Древняя Греция, Древний Рим, Древний Египет)
Византийские иконы (6-13 век)
Европейское искусство Эпохи Возрождения
Искусство Испании (картины Беллини, Веласкеса, Сурбарана и др.)
Искусство Италии (картины Тьеполо, Ладзарини, Караваджо и др)
Искусство Франции (15-18 век, картины Франсуа Буше, Алексис Гриму, Верне и другие.)
Раздел восточного искусства включает коллекции картин и прикладного искусства Китая, Японии и арабских стран.

среда, 2 ноября 2011 г.

Музей исторических драгоценностей на территории Печерской Лавры

Скифское, сарматское, древнерусское и византийское золото, серебро, украшения в одной из самых значительных коллекций среди стран бывшего Союза.

В небольшом двухэтажном домике XVII - XVIII веков на территории Киево-Печерской лавры находится «Золотая кладовая Украины» - музей исторических драгоценностей, филиал Национального музея истории Украины. В основу коллекции легло собрание древнейших драгоценных экспонатов Богдана Ивановича Ханенка (1848 – 1917 гг.) - известного киевского мецената м коллекционера, который стал организатором создания в Киеве музея искусств.

Работы, выполненные ювелирами на самых ранних этапах отечественной истории, были собраны и тщательно хранились в течение многих лет. Экспонаты, представленные в музее, включают знаменитые сокровища скифских погребений "Гайманова могила" и "Толстая могила", огромные скифские курганы, создание которых датируют четвертым веком до нашей эры. Экспонаты говорят о высокоразвитой культуре скифов и сарматов, древнейших кочевых племен Южно-Украинских степей. Среди сокровищ музея есть также целое погребение Скифской царицы из кургана Толстая могила, найденном на территории современной Днепропетровской области.

Коллекция погребальных сокровищ включает золотой футляр скифского короткого меча (акинака), украшенный ажурными фигурами, золотыми пластинами и подвесками, и впечатляющий образец античного ювелирного искусства, массивное нагрудное украшение со сценами из скифской жизни и мифологии (Знаменитая золотая пектораль, известная всем по картинкам в учебниках истории). Создание этих произведений ювелирного искусства датируется VI веком до Рождества Христова.

Особый интерес представляют предметы из погребения сарматской царицы. Эти экспонаты, в число которых входят старинные греческие, персидские украшения, датируются I-II веком н. э. Также в коллекции представлены массивные золотые украшения, отделанные жемчугом и драгоценными камнями и датированные IV - началом XIII века, найденные среди других сокровищ в Кировоградской области.

Уникальные умения древнекиевских ювелиров показывают также такие предметы как золотые плечные повязки, подвески для храмов и диадема, найденная в деревне Сахновка, а также другие изделия, выполненные в изящной ювелирной технике клуазон.

Украинский музей исторических драгоценностей Украины также представляет произведения из золота и серебра, выполненные в XIV-XVI веках. Украинские традиции работы с драгоценными металлами восходят еще к временам Киевской Руси, когда опытные византийские мастера с принятием христианства обогатили славянские традиции. Экспозиция включает багеты и оправы для икон и церковных фолиантов, украшенные камнями: изумрудами, рубинами, сапфирами и жемчугом.

Разделы музея исторических драгоценностей в Киеве

Археологические предметы скифо-античного времени.
Находки периода средневековья (культуры кочевников, ранних славян, Киевской Руси).
Предметы декоративного искусства с конца XVI до XX века
Работы современных художников-ювелиров
Коллекция «Западноевропейского серебра XVI – XX столетия»
собрание монет Древней Греции, Рима, Киевской Руси, Византии

Архив блога